梅雨は明けたのか・・
晴れたと思ったら、風が強い日だったり
朝方の豪雨なんていう日もあったが
今年もそんな悪天候を避けることができまして・・
我が梅干2012も無事本日で最終段階を迎えることができた
近所の八百屋に勧められ、やや小ぶりながら紀州南高梅約4.7kgを購入し、早速、梅を焼酎で洗い梅の重量の15%の塩で漬けた
先週、梅雨の間の晴れた日を選び天日干しを決行 ひっくり返しながらの天日干し×2DAYSに成功した
この合間に今年の梅酢+去年の梅酢も利用し着色用梅酢作り開始
今年は赤しそが安い八百屋を発見し助かった(300g50円は激安!!)
通常1Kの梅に300gの赤しそが必要 こちら梅5k換算で1.5kgの赤しそを使用し梅酢へ浸し発色させた
ここに2日間干した梅を投入し、じわりじわりと紅く染めていく
そして約1週間後の今日、いよいよ仕上げの天日干しを迎えた
紅く染まったこの梅と、梅のその香りは、
うーん・・夏バテ知らずの食欲が沸いてくる
さて写真を・・
と思ったが、残念ながらデジカメを忘れてしまったのでイメージ画像で勘弁していただこう
ここから更に熟成させていく梅干2012
夏の太陽の下、梅を干しながら一句
鰻より 梅の紅見て 腹が鳴る
そん
晴れたと思ったら、風が強い日だったり
朝方の豪雨なんていう日もあったが
今年もそんな悪天候を避けることができまして・・
我が梅干2012も無事本日で最終段階を迎えることができた
近所の八百屋に勧められ、やや小ぶりながら紀州南高梅約4.7kgを購入し、早速、梅を焼酎で洗い梅の重量の15%の塩で漬けた
先週、梅雨の間の晴れた日を選び天日干しを決行 ひっくり返しながらの天日干し×2DAYSに成功した
この合間に今年の梅酢+去年の梅酢も利用し着色用梅酢作り開始
今年は赤しそが安い八百屋を発見し助かった(300g50円は激安!!)
通常1Kの梅に300gの赤しそが必要 こちら梅5k換算で1.5kgの赤しそを使用し梅酢へ浸し発色させた
ここに2日間干した梅を投入し、じわりじわりと紅く染めていく
そして約1週間後の今日、いよいよ仕上げの天日干しを迎えた
紅く染まったこの梅と、梅のその香りは、
うーん・・夏バテ知らずの食欲が沸いてくる
さて写真を・・
と思ったが、残念ながらデジカメを忘れてしまったのでイメージ画像で勘弁していただこう
ここから更に熟成させていく梅干2012
夏の太陽の下、梅を干しながら一句
鰻より 梅の紅見て 腹が鳴る
そん
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