塩麹レシピ本、塩麹料理人、
ときたら、ミス塩麹?
SKG54まで登場しているのかは不明ではあるが、
昨今の塩麹人気は大変なものである
ドライブインなども、全国各地の「塩麹」を売っている模様
発酵学者小泉武夫名誉教授の本によると、甘酒は栄養ドリンクとして江戸時代では夏に売られていたらしく、甘酒と点滴はほぼ同じ成分であるとのこと(カロリーメイトも同様である)
昨年脚光を浴びた「食べるラー油」同様、「塩麹」という食ブームは間もなく終わってしまうかもしれないが(塩麹の完成品はそんなに安くないしなぁ・・)、とにかく発酵食品が好きな自分としては、塩麹ブームによって「米麹」がその辺のスーパーなどで手に入りやすくなったのは、現在非常に嬉しいことである
画像左は塩辛に使用する為に予め仕込んでおいた「塩麹」(麹をもどして塩を加えたもの)
画像右、ビンの中身は、昨日仕込んだ「麹納豆」である
作り方は、
小粒納豆に塩麹を適量加え、更にミキサーで粉末状にした松前漬け用昆布を少量を加え、よく混ぜ合わせ密閉し熟成を待てばよろしい
これを熟成させていくと、これ雪割納豆になる予定である
以上。
ときたら、ミス塩麹?
SKG54まで登場しているのかは不明ではあるが、
昨今の塩麹人気は大変なものである
ドライブインなども、全国各地の「塩麹」を売っている模様
発酵学者小泉武夫名誉教授の本によると、甘酒は栄養ドリンクとして江戸時代では夏に売られていたらしく、甘酒と点滴はほぼ同じ成分であるとのこと(カロリーメイトも同様である)
昨年脚光を浴びた「食べるラー油」同様、「塩麹」という食ブームは間もなく終わってしまうかもしれないが(塩麹の完成品はそんなに安くないしなぁ・・)、とにかく発酵食品が好きな自分としては、塩麹ブームによって「米麹」がその辺のスーパーなどで手に入りやすくなったのは、現在非常に嬉しいことである
画像左は塩辛に使用する為に予め仕込んでおいた「塩麹」(麹をもどして塩を加えたもの)
画像右、ビンの中身は、昨日仕込んだ「麹納豆」である
作り方は、
小粒納豆に塩麹を適量加え、更にミキサーで粉末状にした松前漬け用昆布を少量を加え、よく混ぜ合わせ密閉し熟成を待てばよろしい
これを熟成させていくと、これ雪割納豆になる予定である
以上。
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