20130701

そんれしぴ#130701【水なます】

奥さん、

なーんもする気にならん

暑~い日の昼飯は、

【水なます】と【昨夜の残りご飯】

これで決まりやでー

これで身体の熱下げてクールダウン

これを食べたらあら不思議

あんなに面倒だった

掃除、洗濯、布団干し、トイレの黄ばみ、タイルの黒ずみなどなど

あっという間に片付いてしまうという

夏のスタミナ【水なます】

是非、お試しくださいまし。(1部の人間には効かない場合もございます)


  【水なます】作り方

  1.  鯵などの新鮮な魚を3枚に卸し小骨を抜き皮を剥き、よく切れる包丁で好みの大きさに叩く
  2.  生姜、ネギ、セロリなど香味野菜をみじん切りにする
  3.  もやし、キャベツなどはサッと茹でて冷水にとり笊にあけて水気をよく切る
  4.  増えるワカメや乾燥メカブを戻しておく
  5.  すり鉢で胡麻を擦り、そこに氷と味噌を溶いた水(味噌汁の残りでもよい)を入れる
  6.  ⑤のすり鉢に①~④までを入れてよく混ぜたら出来上がり 七味唐辛子も忘れずに

以上。


鬼胡桃をどーんと割ってみよう!

新潟産鬼胡桃2kgを衝動的に購入してみましたが、 さてどうしたものでしょうか? 同梱の説明書きによるとこう書いてありました。 〖水に数時間浸してから炒ると割れ目ができて楽にわれるがそうならないやつは金槌などで割る〗 やってみたけれど「ワレメちゃん」たちは全体の3割...