20160807

梅★2016そん3

はい、晴天です、土用干し先ほど終了しまして梅仕事2016も紫蘇漬け(着色)工程へ無事進むことができました。
今年はじっくり3か月くらい寝かせてやろうと思っています。
11月頃に小田原産十郎梅を使用した「そん梅干し」お披露目しますのでお楽しみに!!

それまで酸っぱさ広がる仕込み画像をお楽しみください。

梅酢を吸い出してますドクターナカマツに感謝

十郎梅酢

やったるぞ

土用干し開始

銭湯の煙突

おーい雲

約3日後

紫蘇漬け開始



0 件のコメント:

コメントを投稿

コメントはできるようにしましたが返事は期待しないでください。質問などは直接お店へお問い合わせください。

新燻製器

一斗缶燻製器もそろそろくたびれてきたのでこの度ニュースモーカーを自作しました。  自作とはいえリサイクルショップで見つけたBBQコンロにステンレス製の篩(フルイ)を2段にはめ込んで置いただけという簡素なスモーカーである。 熱源は炭、相変わらずサクラチップを使用している。 炭...