20120625

ツケツケ星人

わたしはツケツケ星からきたツケツケ星人である

ツケツケとは言っても、某ブルース弾き語り人のことや「まいうー」がキャッチコピーのお笑い芸人似の某常連客、この両名のことではない
ツケツケ星人とは私のことである

今年になって春先から果実酒を漬けている
花梨、ユスラウメ、干し椎茸、そして梅酒を漬けた
花梨は飲み頃となって販売している

「おいおい!捕まるぜ!」
なんて言っている古い皆さんは以下のリンクをご覧アレ
梅酒を売るのは犯罪か

そしてこの頃はというと梅干だ!
今年は何と高級紀州美人の少々小柄な南高さん約5Kを近所の八百屋でお安く購入した
今は塩漬けで水が上がった状態
これから赤紫蘇を入れ染色し、土用干しを済ませれば熟成モードに突入という流れである
わくわくするなあまったく・・・

バレルの糠漬け
これはありがたいことに各業界の方から高評を得ている
それで、なのだろうか?
発酵技術を評価していただいているということなのだろうか?
この頃しばしばリクエスト?というか、あるものの製造についてお誘いを受けることがある
だがしかし、これはやってはいけない犯罪なのだ
犯罪、解かってはいるんだがなあ・・

「あんたならうまくやれるはずだ・・」

なんて言われるとねえ、
いやあ恥ずかしながら、
時々G-13の気持ちがわかるなあ・・なんてね?

「俺の後ろに立つな」
「用件以外は話すな」

なんてついついつぶやいちゃったりして、うへへへ・・

いやいや、やってみたい気がまったく無いわけではないですよ、そりゃわたしだって

やってみたい
でもいけない
やってみたい
でもいけない

いけない
やりたい
いけない
やりたい

やりたい・・・

それは
「どぶろく」
という名の
密造酒作成の勧誘及び依頼である

あなたなら、つくりたい・・
そんおもうでしょ?。

0 件のコメント:

コメントを投稿

コメントはできるようにしましたが返事は期待しないでください。質問などは直接お店へお問い合わせください。

減酒生活はじまる

地球の皆さんおはようございます。 訳あって減酒生活はじめました。8時半には起きる新生活です。 ちゃんとお腹が減っている朝は物凄く新鮮で朝飯を食べるとパワーが湧いてきます。 いつまで続くのかは解りませんが、50を過ぎまして益々食材と仕込に精進(時々音楽)していこうかなという所...