なんにも考えないで、
しまいっぱなしの「長ひじき」をもどした。
して、冷蔵庫には・・・
塩辛を仕込んだ際、捨てずにとっておいた「イカ墨」があった。
「ほうほう、これはよいんではないかいな?」
炒めた長ひじきを、イカ墨入り出汁醤油で煮てみよう。
と、そのとき、
「黒くぬれ」
が俺の頭ん中で鳴りはじめた。
それから、
これじゃあ、いくらなんでも寂しすぎるなぁ・・
と、考えていたら、
「寂しさには名前がない」
が俺の頭ん中で鳴りはじめた。
と、その時!
先日「豆カレー」を仕込んだ際、茹でて半分残っていた「ヒヨコマメ」のことを思い出し・・
そのヒヨコマメを、先ほどの「ひじきイカ墨煮」の中に何も迷わず入れてしまった。
その時、俺の頭の中の一人がこう言った。
「せっかく黒で統一しようと思っていたのに、ヒヨコマメはちょっと違うんでねーの?」
すると、俺の頭ん中で「ある曲」が鳴り始めたのである。
しかも、その曲のおかげで、
俺の「ヒヨコマメ」という選択は間違っていなかったと、結論付けられたのである。
そう、その曲名は、
「ぼくはカリメロ」
だ。
ご存知でしょうか?
「カリメロ」は黒いヒヨコなので、この料理は「黒」というキーワードで統一され、見事に完成されたというわけ。
「俺の食材選択は正しかったでしょ?」
という、まあ、そうですね、自慢話というか・・・・
はい、お後がよろしいようで。
カリメロファンはクリック
しまいっぱなしの「長ひじき」をもどした。
して、冷蔵庫には・・・
塩辛を仕込んだ際、捨てずにとっておいた「イカ墨」があった。
「ほうほう、これはよいんではないかいな?」
炒めた長ひじきを、イカ墨入り出汁醤油で煮てみよう。
と、そのとき、
「黒くぬれ」
が俺の頭ん中で鳴りはじめた。
それから、
これじゃあ、いくらなんでも寂しすぎるなぁ・・
と、考えていたら、
「寂しさには名前がない」
が俺の頭ん中で鳴りはじめた。
と、その時!
先日「豆カレー」を仕込んだ際、茹でて半分残っていた「ヒヨコマメ」のことを思い出し・・
そのヒヨコマメを、先ほどの「ひじきイカ墨煮」の中に何も迷わず入れてしまった。
その時、俺の頭の中の一人がこう言った。
「せっかく黒で統一しようと思っていたのに、ヒヨコマメはちょっと違うんでねーの?」
すると、俺の頭ん中で「ある曲」が鳴り始めたのである。
しかも、その曲のおかげで、
俺の「ヒヨコマメ」という選択は間違っていなかったと、結論付けられたのである。
そう、その曲名は、
「ぼくはカリメロ」
だ。
ご存知でしょうか?
「カリメロ」は黒いヒヨコなので、この料理は「黒」というキーワードで統一され、見事に完成されたというわけ。
「俺の食材選択は正しかったでしょ?」
という、まあ、そうですね、自慢話というか・・・・
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