ここでも、以前のブログでも確か書いていないと思うのだが、
数ヶ月前、仕込み人として人生初の「手作り納豆」をこしらえた
使用した豆は皮付きのレンズ豆である
これはお客さんに強制的に食べさせたのだが、外国人に納豆を食べさせたかのような反応、また賛否両論であり、仕込んだ側としては結構面白かった(笑うな)
で、調子に乗った俺は、(よせばいいのに)ある宣言をしたのだった
「世界の豆で納豆をつくるぞ!」(誰か物好きならやってそうではあるが・・)
しかし、そんさん、ソンな宣言をしていながらも、それをすっかり忘れていたのである(とほほ・・)
先日、食材の在庫を確認した際、緑豆、黒豆、カルバンゾー豆などを発見し、「納豆宣言」を思い出したのだが・・
しかしなぁ・・
「書いているほど面白い味はしなさそうなんだよなあ・・」
納豆宣言後、日にちも経過している為、はっきり言って(情けないことに)テンションは落ち気味・・
閑話休題
飽きっぽく忘れっぽい俺が納豆宣言をした頃、ENZOさんから山形名産の「雪割納豆」たる品を頂いたのだが、
これがもろみ味噌を感じさせる味付け納豆で、飯にも酒の肴にもイケる
キューリなんかに乗せると最高で、コレはバレル・メニュー化も検討中だ
「やっと出会えたなぁ・・」
雪割納豆は思わずそんなことをささやいてしまう程の「出会い系ナットー」である
そうか、
これをこしらえればいいんではないかいな?
飽きっぽく忘れっぽい仕込み人そん(俺)は、果たして雪割納豆(五斗納豆)を仕込むことができるのか?
とまあ、鼻クソでもほじりつつ、今後の展開にご期待くださいっ。
数ヶ月前、仕込み人として人生初の「手作り納豆」をこしらえた
使用した豆は皮付きのレンズ豆である
これはお客さんに強制的に食べさせたのだが、外国人に納豆を食べさせたかのような反応、また賛否両論であり、仕込んだ側としては結構面白かった(笑うな)
で、調子に乗った俺は、(よせばいいのに)ある宣言をしたのだった
「世界の豆で納豆をつくるぞ!」(誰か物好きならやってそうではあるが・・)
しかし、そんさん、ソンな宣言をしていながらも、それをすっかり忘れていたのである(とほほ・・)
先日、食材の在庫を確認した際、緑豆、黒豆、カルバンゾー豆などを発見し、「納豆宣言」を思い出したのだが・・
しかしなぁ・・
「書いているほど面白い味はしなさそうなんだよなあ・・」
納豆宣言後、日にちも経過している為、はっきり言って(情けないことに)テンションは落ち気味・・
閑話休題
飽きっぽく忘れっぽい俺が納豆宣言をした頃、ENZOさんから山形名産の「雪割納豆」たる品を頂いたのだが、
これがもろみ味噌を感じさせる味付け納豆で、飯にも酒の肴にもイケる
キューリなんかに乗せると最高で、コレはバレル・メニュー化も検討中だ
「やっと出会えたなぁ・・」
雪割納豆は思わずそんなことをささやいてしまう程の「出会い系ナットー」である
そうか、
これをこしらえればいいんではないかいな?
飽きっぽく忘れっぽい仕込み人そん(俺)は、果たして雪割納豆(五斗納豆)を仕込むことができるのか?
とまあ、鼻クソでもほじりつつ、今後の展開にご期待くださいっ。
コメント
コメントを投稿
コメントはできるようにしましたが返事は期待しないでください。質問などは直接お店へお問い合わせください。