20130527

そんれしぴ#130527(ソノヴェーゼ・スパゲッティー)

イタリア式に言えば
Spaghetti al Pesto Oriental-Genovese.
こう呼ぶのでしょうか?
ま、定かではありませんが、ここではそう呼ぶことにしましょう。

ジェノヴァ式ペーストにはバジルと松の実を使いますが、それらの代用品として東洋では安価なニラとカシューナッツを使った、Spaghetti al Pesto Oriental-Genovese.をつくってみました。
これが「ソノヴェーゼ・スパゲッティー」ですわ。
この不景気な世の中です。チーズもパルメジャーノなんか庶民には超高級すぎてあきませんわ。比較的安価なペコリーノ・ロマーノもしくはグラナ・パダーノを使いましょう。

材料4人分

  1. 韮(ざく切り) 200g
  2. にんにく(スライス) 2片
  3. カシューナッツ 30g
  4. オリーヴオイル(あればエクストラ・ヴァージン) 120ml
  5.  塩(あれば岩塩) 適量
  6. アンチョビー 1tsp
  7. ペコリーノ・ロマーノ(粉末にする) 30g
  8. 黒こしょう 少々


作り方

  • スパゲッティーを塩を入れたたっぷりの湯で茹で始める
  • 1から6までの材料をミキサーに入れソノヴェーゼ・ペーストを作る
  • スパゲッティーが茹で上がったらソノヴェーゼ・ペーストと合わせ、そこにペコリーノ・ロマーノと黒こしょうを振り手早く混ぜ出来上がり

韮のみどりは初夏に合うもんだなあー。



追記・ジェノヴァ式といえば、本当は「リングイーネ」を使用したいものです。

梅干し2018 園3

おつかれサマー!サッカーも! 「♪あしたのば~んも あえるじゃないか~」 しっかし、昨夜は*マヒマヒ食っで麻痺、和田弘とマヒナスターズが沁みる夜でした。 *シイラ(魚) てな訳で... 天赦日干しも遂に3日目。 小田原のお梅さんたちはすっかり「恥じ...