とんでもなく美味い佃煮風の昆布煮を作ってしまった!
たった今、それを
「そんぶ」
と名付けました。
作り方
- しめ鯖に使った昆布を再利用し麺つゆの出汁をとる。
- 出汁をとった昆布が冷めたら繊維と垂直にできるだけ細く切っておく
- 同じく麺つゆの出汁をとった後のかつお節の水気を絞り、レンジで加熱してかつお節がパサパサになったらミキサーにかけ粉末にしておく
- 水、みりん、醤油、酒、砂糖を適量入れた圧力鍋に2の昆布を入れ、5分間加圧する(昆布が泳ぐ程度の液量)
- 圧力鍋の蓋が取れたら更に火にかけ水気を飛ばしながら3のかつおを混ぜ込み火を止めペースト状になるまで混ぜ出来上がり
ここでとった"出汁"は"味噌汁、麺つゆ、煮物"と大活躍します。
「そんぶ」!
これ!たまらない美味さです!
おにぎりの具にしたら大変な人気者になること請け合いっす!!
「そんぶ」!
これ!たまらない美味さです!
おにぎりの具にしたら大変な人気者になること請け合いっす!!
出汁をとった後、出汁ガラを捨ててはもったいない!
これで、もったいない星人もきっと"よろこんぶ"でしょうね。
尚、「そんぶ」は個人で楽しむことにした為、バレルではオーダーはできません。
"しめ鯖、麺つゆ"を仕込んだあとの出汁ガラで、この"そんぶ"を是非とも自宅で作ってみてはいかがでしょうか?
きっとおいしいですよ。
店主敬白