20130701

そんれしぴ#130701【水なます】

奥さん、

なーんもする気にならん

暑~い日の昼飯は、

【水なます】と【昨夜の残りご飯】

これで決まりやでー

これで身体の熱下げてクールダウン

これを食べたらあら不思議

あんなに面倒だった

掃除、洗濯、布団干し、トイレの黄ばみ、タイルの黒ずみなどなど

あっという間に片付いてしまうという

夏のスタミナ【水なます】

是非、お試しくださいまし。(1部の人間には効かない場合もございます)


  【水なます】作り方

  1.  鯵などの新鮮な魚を3枚に卸し小骨を抜き皮を剥き、よく切れる包丁で好みの大きさに叩く
  2.  生姜、ネギ、セロリなど香味野菜をみじん切りにする
  3.  もやし、キャベツなどはサッと茹でて冷水にとり笊にあけて水気をよく切る
  4.  増えるワカメや乾燥メカブを戻しておく
  5.  すり鉢で胡麻を擦り、そこに氷と味噌を溶いた水(味噌汁の残りでもよい)を入れる
  6.  ⑤のすり鉢に①~④までを入れてよく混ぜたら出来上がり 七味唐辛子も忘れずに

以上。


新生姜2018

さあ梅雨じゃねえ!このじとじとの季節はぶち胸が踊る僕なんよ。 それはの!待ちに待っちょった新生姜と梅の販売があるけえねえ... 先発の新生姜、今年は宮崎産100g120円ほど。 これを去年と同様約4kg購入し... 半分はガリ(甘酢漬け)にしようかとも考えたんじゃけど...