20130122

島野菜Deドーンといってみよう

「大谷渡」とは人名ならず、オオタニワタリというシダの仲間也。
塩ゆでした後バターで炒めていたら何故かPIZZA風になってしまった!
アロエみたいだけれど癖はなくシャキッと旨いんだわこれ。

宮古島では「パルダマ」と呼ぶ。
こちらでは水前寺菜、金時草とも呼ぶらしい。
茎の部分が若干ドクダミ臭いが葉は独特の食感があり旨い。
梅酢を入れたオヒタシはちょいとお洒落。

お馴染み「島らっきょ」。
スパイスを入れたヒヨコ豆の粉を使用し天ぷらに。
これが旨いの一言

「島らっきょう」のミドリのとこ、捨ててはだめよあなた。
わたしゃ迷わず「島らっきょうのぬた」にしました。
自家製柚子味噌を辛子入れた古酒で溶き和えましたら・・
泡盛にぴったんこな一品に。あー青い海が見える。

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Barrel Haze